Este recetario es un fruto más de la campaña África en los fogones, desarrollada por la ONGD Habitáfrica y apoyada desde el principio por Casa África, entre otros. A través de ella se han desarrollado actividades de sensibilización y formación durante todo este año 2011, contando con financiación del Gobierno de Canarias, del Ayuntamiento de Arucas, del Ayuntamiento de Agüimes y Casa África y el apoyo de la Federación de Asociaciones Africanas en Canarias (FAAC) y CEAR Canarias. Las cocineras africanas que han participado de ella, nos ofrecen ahora este recetario con las indicaciones necesarias para poner sabor africano en nuestra mesa.
La campaña África en los fogones comenzó en abril y tuvo su presentación oficial en Casa África, contando con el apoyo de la FAAC. Las africanas demostraron sus primeras dotes culinarias en la Fiesta Africa Vive 2011 y desde entonces han intervenido en diferentes actos que forman parte de su agenda desde entonces, promocionando la gastronomía africana como una forma más de de dar a conocer la cultura de sus respectivos países de origen, siendo éste uno de los requisitos principales para participar en la campaña.
Ahora se quiere presentar un recetario con todas aquellas recetas típicas de los países de origen de las cocineras en Casa Africa ya que aquí arrancó la campaña. El acto de presentación de este recetario tuvo lugar en el patio central de Casa África (C/ Alfonso XIII, 5. Las Palmas de Gran Canaria) el 20 de diciembre a las 18:00h y contó con la degustación de ciertos platos preparados por las cocineras africanas para tal ocasión.
La propuesta gastronómica para el evento fué:
Propuesta de bebidas:
Bissap
Bouille: zumo del fruto del Baobab
Marruecos:
Galletas de orégano
Empanadillas de pisto de berenjenas.
Slilo
Guinea Ecuatorial:
Albóndigas de sardinas
Pudding de cacahuetes y gambas
Bol: yuca, coco y carne molida
Mauritania:
Albóndigas de pescado: una pequeña albóndiga en un pincho con queso tierno y tomate
Brochett: pincho de carne molida y especias
Benín:
Cokada: dulce de cacahuete, azúcar caramelizada y coco.
Pasquette: especie de buñuelo de harina, unos con relleno de huevo cocido y otros con relleno de pescado
Senegal:
Beignet de coco. Dulce que lleva de relleno coco y pasas
Fataya yape: Cobertura de harina relleno de carne
Además está prevista la celebración de un show cooking, donde la cocinera marroquí preparará slilo, una especie de turrón muy típico en las fiestas tradicionales que lleva almendras, anís, canela, harina de trigo tostado y nueces.
También se mostró cómo se elabora el bissap, la bebida más conocida del áfrica occidental.
Actividades ligadas a esta campaña:
Cursos de cocina marroquí y ecuatoguineana en el marco de los cursos "La Caja Cocina"
Jornadas gastronómicas de Marruecos en el restaurante Mezze
Catering de platos tradicionales marroquíes en la inauguración del XXIV Festival del Sur
Venta de comida africana en el evento de verano Cine+food II
Fuentes y más información : http://www.casafrica.es/agenda_europa_africa.jsp?DS26.PROID=577515
La campaña África en los fogones comenzó en abril y tuvo su presentación oficial en Casa África, contando con el apoyo de la FAAC. Las africanas demostraron sus primeras dotes culinarias en la Fiesta Africa Vive 2011 y desde entonces han intervenido en diferentes actos que forman parte de su agenda desde entonces, promocionando la gastronomía africana como una forma más de de dar a conocer la cultura de sus respectivos países de origen, siendo éste uno de los requisitos principales para participar en la campaña.
Ahora se quiere presentar un recetario con todas aquellas recetas típicas de los países de origen de las cocineras en Casa Africa ya que aquí arrancó la campaña. El acto de presentación de este recetario tuvo lugar en el patio central de Casa África (C/ Alfonso XIII, 5. Las Palmas de Gran Canaria) el 20 de diciembre a las 18:00h y contó con la degustación de ciertos platos preparados por las cocineras africanas para tal ocasión.
La propuesta gastronómica para el evento fué:
Propuesta de bebidas:
Bissap
Bouille: zumo del fruto del Baobab
Marruecos:
Galletas de orégano
Empanadillas de pisto de berenjenas.
Slilo
Guinea Ecuatorial:
Albóndigas de sardinas
Pudding de cacahuetes y gambas
Bol: yuca, coco y carne molida
Mauritania:
Albóndigas de pescado: una pequeña albóndiga en un pincho con queso tierno y tomate
Brochett: pincho de carne molida y especias
Benín:
Cokada: dulce de cacahuete, azúcar caramelizada y coco.
Pasquette: especie de buñuelo de harina, unos con relleno de huevo cocido y otros con relleno de pescado
Senegal:
Beignet de coco. Dulce que lleva de relleno coco y pasas
Fataya yape: Cobertura de harina relleno de carne
Además está prevista la celebración de un show cooking, donde la cocinera marroquí preparará slilo, una especie de turrón muy típico en las fiestas tradicionales que lleva almendras, anís, canela, harina de trigo tostado y nueces.
También se mostró cómo se elabora el bissap, la bebida más conocida del áfrica occidental.
Actividades ligadas a esta campaña:
Cursos de cocina marroquí y ecuatoguineana en el marco de los cursos "La Caja Cocina"
Jornadas gastronómicas de Marruecos en el restaurante Mezze
Catering de platos tradicionales marroquíes en la inauguración del XXIV Festival del Sur
Venta de comida africana en el evento de verano Cine+food II
Fuentes y más información : http://www.casafrica.es/agenda_europa_africa.jsp?DS26.PROID=577515
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